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路線說明:

Day1:扇澤→柏原新道登山口→種池山莊(紮營)合計:約5.8㎞/△1361m・▽314m (3小時40分)

Day2:種池山莊→爺岳→冷池山莊→布引岳→鹿島槍岳南峰→鹿島槍岳北峰→原來回種池山莊(紮營)

Day3:種池山莊→柏原新道→扇澤

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鹿島槍岳的經典路線,其實只需要兩天就能從容走完,常見的走法如下:

Day1:扇澤→柏原新道登山口→種池山莊→爺岳→冷池山莊

Day2:冷池山莊→布引岳→鹿島槍岳→冷池山莊→種池山莊→柏原新道登山口→扇澤

但因為我們想分散成三天完成,所以第一天就只推進到種池山莊,第二天再輕裝往返鹿島槍岳,第三天中午前就能回到市區。

 

第一天小記:

  前往鹿島槍岳算是個意外,2021年的9月,正好遇到一個三連休的假期,我們原本想去附近的五龍岳,但營地早早就被訂完了,只好改道鹿島槍岳。雖然叫做鹿島槍岳,但這一帶的山域並不會像能高安東軍縱走那樣,有成群水鹿作伴,根據深田久彌先生在《日本百名山》一書中的描述,「鹿島槍岳」之名,是明治時代以後,取自山麓的鹿島部落而來,至於鹿島部落一帶,當年是否有鹿群棲息,就不得而知了。

  三天行程的第一天,正好遇到颱風尾,天氣不是很穩定,一早走出電車站,就可以看到山區雲霧環繞,但山區的天氣預報顯示是毛毛雨的等級,且明天就會徹底放晴,所以我們還是硬著頭皮出發了。要抵達扇澤,可以從JR大町站搭乘巴士前往,如果是打算原路折返,還可以預先購買來回車票,省一點交通費。扇澤是這一帶山區,乃至於通往立山的重要交通樞紐,不僅是長野通往立山的玄關,也是後立山連峰的重要節點,從此處往北,可以經鹿島槍岳,到五龍岳,更往北還有白馬岳,往南則是針木岳,如果有心,從這裡接到「裏銀座路線」也是有可能的。

 

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從松本往大町的路上。

 

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可以看到天色不算好。

 

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扇澤,可以乘換多種交通工具抵達立山。(不過車費驚人)

 


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不過鹿島槍岳的登山口不在扇澤,必須先走一小段柏油路。

 

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沿著公路往來時路走,約莫十五分鐘路程,就能看到登山口了。

 

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登山口設有「登山相談所」,提供路線、天氣、入山登記等諮詢。

 

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入山通常不用事先申請,可以到現場再手寫申請表即可。

 

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2020、2021連續兩年的夏季,山小屋的營運都受到很大的衝擊,山屋大多採取的是減少住客量、提高價位(營地)的經營模式,也有「不提供山屋住宿只提供營地」之類的經營方式,紮營的費用從500至1000日圓不等,漲價到2000日圓左右。

 

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這次走的「柏原新道」,是由種池山莊的主人──柏原正泰先生,花了七年的時間開闢出來的道路,大幅降低了登上鹿島槍岳的時間和難度。路線的起始是一連串的陡上,連綿的細雨、濕漉漉的山道、陰沉沉的天氣,都讓今天的登山體驗不太舒適。

 

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林葉間隙中,得以一窺扇澤的全貌。

 

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部分較陡峭的地方,也都有鐵梯或鐵鍊輔助,即使是地圖標示崩壁的地形,實際上也沒什麼難度,小心走過去即可,不愧是入門等級的路線,接近種池山莊的時候,漸漸走出了森林界線,遮蔽少了,雨勢也漸漸加大,原本打算走到冷池山莊的我們,臨時決定在種池山莊就紮營(事後證實這決定太正確了,這天下午的雨勢有增無減,而隔天卻是萬里無雲的好天氣)。

 

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這是種池山莊,照片是第三天清早離開前拍的,第一天到的時候,雨大到根本不想拿出相機,只想趕快躲到室內,偏偏種池山莊門口寫著:「剛抵達的登山客,請在門外休息十五分鐘後,再進來山屋檢測體溫。」所以當時的種池山莊屋簷下,便站著一排狼狽躲雨的登山客們。

 

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躲在泥濘的營地中煮完泡麵,天色黑了之後就早早就寢了。

(第二天待續)

 

相關連結:

鹿島槍岳介紹:點我

 

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